EasyDarwin

面向企业级的流媒体平台框架

EasyDarwin开始于2013年,遵循 Apple开源License APSL,为了敏捷流媒体服务器开发和简化企业流媒体应用开发而诞生的。

详细 >>

手机Android音视频采集与直播推送,实现单兵、移动监控类应用


从安卓智能手机、平板,到可穿戴的Android Ware、眼镜、手表、再到Android汽车、智能家居、电视,甚至最近看新闻,日本出的几款机器人都是Android系统的,再把目光放回监控行业,传统监控中的移动终端设备,例如:单兵设备、手持设备、车载终端设备,包括家庭监控中用到的智能设备,都可以用Android系统替代了,不仅开发容易,而且易扩展,设备也更加智能了。...

Google I/O大会之后,不难看出安卓在Google的推进以及本身的开放性作用下,已经快延生到生活的各个方面了,从安卓智能手机、平板,到可穿戴的Android Ware、眼镜、手表、再到Android汽车、智能家居、电视,甚至最近看新闻,日本出的几款机器人都是Android系统的,再把目光放回监控行业,传统监控中的移动终端设备,例如:单兵设备、手持设备、车载终端设备,包括家庭监控中用到的智能设备,都可以用Android系统替代了,不仅开发容易,而且易扩展,设备也更加智能了。

Android在手持设备中的应用

图 - Android在手持设备中的应用

一步一步来,我们先实现Android手机的音视频采集与上传的实时监控功能。Google Code上有一个开源项目:spydroid-ipcamera,spydroid能在Android手机中建立一个精简的HTTP Server和RTSP Server,功能类似于一般的IpCamera,既能够通过网页访问摄像机并修改监控配置,还能通过http或者rtsp协议,获取监控的实时音视频,而且从其代码结构中,可以看出,spydroid已经实现了RTSPServer、RTSPClient、RTP、RTCP、H264、AAC...等等功能,总之,咱们需要的Utility都已经具备了,只要将这些功能组合到一块就能实现咱们要的直播需求了。

Android实现IPCamera的功能

图 - Android实现IPCamera的功能

在之前的文章“基于Darwin实现的分布式流媒体直播服务器系统”中,我们用Windows的摄像头和麦克风分别采集音视频数据,编码成H264和AAC,再用RTP打包,推送到Darwin流媒体服务器,实现直播。同样,我们参考EasyIpCamera的设计方法,App启动后,连接并保活至中心管理服务器,接收来自CMS的控制命令。采集安卓摄像头视频和mic声音,进行H264和AAC编码(这里我们只参考spydroid实现了硬编码,软编码在后续中将会更新进来,不过经过尝试,目前大部分Android音视频采集都支持硬编码),再通过RTSP和RTP,将实时音视频数据推送到流媒体服务器,并由流媒体服务器进行转发和分发,实现直播。

3.png

图 - Android实现IPCamera的功能

这里主要就是RTSP/RTP的推送过程,这个在之前的文章“基于DSS的先侦听后推送式流媒体转发”中详细描述了这个过程,具体的推送代码也可以参考live555的DarwinInjector类实现,咱们这里直接修改spydroid中的RTSPClient就可以实现ANNOUNCE/SETUP/PLAY/RTP过程了,具体流程源代码及协议流程也可以参考“用Darwin和live555实现的直播框架”中的描述。

Android采集端下载:http://pan.baidu.com/s/1kTwrasB
EasyDSS(Win)服务器下载:http://pan.baidu.com/s/1ntoFSSh
EasyDSS(Linux)服务器下载:http://pan.baidu.com/s/1c0b6bUo

使用方法与文章“基于Darwin实现的分布式流媒体直播服务器系统”中EasyIpCamera的方法一致,只需要配置EasyDSS服务器CMS的地址和端口号,就可以接入到EasyDSS,后续所有流程与EasyIpCamera类似,只有当有客户端请求实时视频的时候才会推送音视频流,其他情况只与CMS连接保活,流媒体处于Idle状态。

Android采集端配置界面

图 - Android采集端配置界面

实时效果:经过测试对吧,延时性与网络和手机的相关性很大,不同网络条件,不同手机硬件,可能对比出的延时效果不一样,用三星Glaxy3手机,在网络情况比较好的情况下,实时音视频的延时大概在1.3s(公网传输)左右:

 连续测试2'52'

图 - 连续测试2'52',延时1.35s

连续测试9'17'

图 - 连续测试9'17'',延时1.58s

未来还会继续扩展和优化Android实时音视频采集程序,包括加入录像、抓图、软编码、对讲、抖动控制、录像上传等等方面,欢迎大家共同交流和进步!



------------------------------ 分割线 ------------------------------
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编辑,欢迎大家转载,但请务必注明出处,尊重他人成果,谢谢。
转载请注明:EasyDarwin;非本站文章均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。
文章中如果有错误可联系:johnson@easydarwin.org
推荐文章
安防和移动互联网行业比较火热的移动端手机......>
有人问到像美拍、秒拍这些短视频拍摄是怎么......>
最近更新
Easydarwin中大量使用gettimeofday来获取系......>
最近很多EasyDarwin爱好者提出了手机移动端......>
第一个到达的音频RTP包就将作为音频的关键帧......>
打开手机直播立即就能显示出主播视频,其实就......>
h264的功能分为两层,视频编码层(VCL)和网......>
友情链接 | 申请链接
EasyDarwin官方微信!